06:19 

Маленькая страна. Дмитрий Глуховский

ВЭБ
–А обязательно надо? – заикнулся Президент.
–Обязательно,– сухо ответил Премьер.

–Я просто от предыдущей командировки не отойду еще никак, – пожаловался Президент.– Адский джет-лэг. Такая огромная страна у нас, столько этих часовых поясов…Хоть возьми их и отмени к черту. Летаю, летаю, летаю… Иногда вот знаешь…Проснусь ночью и не могу понять: где же я? Дома? В отеле? В самолете? В каком городе?

Премьер полуофициально кивнул и не таясь посмотрел на часы, по-борцовски мужественно надетые на правое запястье. Брегет уже звонил обед, а Президент все разводил нюни.

–Так надо, – сжато объяснил Премьер. – Я тоже в мою бытность тобой этим занимался. Все делают это.

–Я сначала думал, это чтобы мне лучше владения узнать, – поделился Президент. –Ну, познакомиться с поданными там. Вникнуть в местные проблемы. Ведь Краснодар –одно, а Красноярск – как бы другое… А потом смотрю: ведь вся страна, сука,одинаковая: везде дорогие пустые, коробки пятиэтажные, везде гаишники стоят и честь отдают…

–Ну так она такая и есть, – согласился Премьер. – Ничего. Не развлекаться ездишь.

–А смысл какой? – умоляюще улыбнулся Президент. – И ведь опять этот маскарад: то врачебный халат напяливать, то бронежилет, то строительную каску… Зачем? Может,я бы больше полезных дел сделал, если бы сидел себе в Кремле, работал с бумагами, а?

–Послушай!– Премьер нетерпеливо взмахнул рукой. – Я тебе и раньше это говорил, да ты,видно, мимо ушей пропустил. Президент в нашей большой стране – это не должность. Это сакральный сан. Ты сейчас помазанник божий. Избранник небес. Священный символ. Понимаешь? А с бумагами я сам поработаю, к чему тебе руки марать…

–Ну да… Но летать-то столько – зачем? – уныло спросил Президент. – У меня тут вот усына день рождения, а меня в Хабаровск отправляют… Как назло…

Премьер утомленно вздохнул и подошел к распятой на бескрайней стене своего кабинетакарте Родины. Взял со стола гербовой лазерный целеуказатель, почикал им страну.

–Видишь, какая она здоровая? – со смесью раздражения и восторга сказал он.

–А то…

–Самая большая страна в мире, между прочим, – сообщил Премьер.

–Да я как бы…

–Будь на нашем месте хоть англичане, хоть французы, хоть американцы – давно бы уже развалилось все к едрене фене, – уверенно заявил Премьер. – Они привыкли потомучто: распределение власти, вы-ыборы, прости господи, федерализм… У нас попробуй введи такое! Сразу всю страну спиздят. Попилят – и по офшорам!

–Ну а что же тогда Россию вместе держит? – кажется, впервые задумался Президент. –Как единое целое?

–Нашу Родину, – отчеканил Премьер, – удерживает единым целым только ощущение, что наша Родина является единым целым.

–То есть?

–А вот так. Пока есть у народа ощущение, что Владивосток и Владикавказ – одна страна, так и будет. Как пропадет это ощущение – все, хапай и беги.

–Но летать-то столько зачем?! – взмолился Президент.

–Да затем, – с неудовольствием объяснил Премьер. – Что на тебе вся страна и держится! Представь так: Родина наша скроена из тысячи лоскутов. Но нить,которой эти лоскуты были сшиты воедино, старая и гниет. И твой Ил-96 – как бы игла, в ушко которой продета новая нитка, суровая. Где садишься – там прокол, туда стежок. Дальше летишь – новый стежок. Так страну вместе и стягиваешь,чтобы не расползлась. Все понял?

–Понял,– на всякий случай сказал Президент. – Но как?

–Со временем и это поймешь, – пообещал Премьер. – Все, иди, чемодан собирай.

Величавый президентский Ил-96, распластав свои лебединые крылья, заходил на посадку на уютно устроившийся в окруженьи мшистых сопок аэропорт. Тень лайнера стлалась по зеленой земле, небесным благословением прикасаясь к лоскутным наделам местных пейзан, к серой паутинке дорог, к спичечному коробку аэровокзала…

Спустившись с облаков, Президент готовился сойти в противоположность Рая: в Хабаровск.

Борт Номер Один, зловеще поскрипывая новыми технологиями, шмякнул резиной шасси о шершавый бетон взлетки, шумно встопорщил закрылки, загудел, хватаясь за густой воздух, и остановился.

Президент выглянул в окошко.

У аэровокзала выстроилась шеренга солидных черных катафалков: местные феодалы примчались на поклон к своему прибывшему из далекой столицы суверену. Сотрудники ФСО пока еще как-то сдерживали их энтузиазм в рамках приличия, но волна чиновного ликования грозила вот-вот перехлестнуть через парапет оцепления.

Президент поежился и полез переодевать походное поло с крокодильчиком на строгий черный костюм и черную водолазку, подобранные стилистами специально для этой поездки.

В Хабаровске система ротации власти работала исправно: здесь государственные чиновники и братва циклически сменяли друг друга, обеспечивая обновление кадров и постоянный приток в государственный аппарат людей со свежим мышлением и незамыленным взглядом. Одна беда: в вопросах лайфстайла вкусы у здешней элиты были гангстерскими, и даже Президент, посещая этот удивительный край, должен был выглядеть как настоящий пацан.

К трапу подкатил бронированный пульман без номеров – свой, родной, из Москвы привезенный – и Президент, неискренне, без души расцеловавшись с губернатором и прочими авторитетами, юркнул в уютный полумрак салона. Пульман заурчал и покатил по пустым улицам мимо отдающих честь гаишников в бывший хабаровский райком Партии, превращенный в губернаторский бастион.

***

–Для такой огромной страны, как наша, Интернет имеет неизмеримое значение, - говорил Президент, отчаянно вцепившись в свой второй Айпэд.

Рассевшиеся вкруг дубового стола суровые хабаровские чиновники согласно хмурили обветренные лица и неловко подражали своему суверену, тыча в собственные Айпэды – первые, конечно, дабы не нарушать субординации – натруженными заскорузлыми пальцами. На экране Президентского Айпэда ползли вниз какие-то обличающие графики; экраны прочих были пусты и черны. Из местных феодалов мало кто понимал, к чему нужна эта диковинная штуковина, но ходили упорные слухи, что она, подобно талисману, защищает своего обладателя от Президентского гнева и от увольнения. И еще ей хорошо было бить клопов.

–В том числе и вопросах повышения эффективности деятельности власти, - оглядывал вассалов Президент – справа налево.

Словно подсолнухи, поворачивающие свои головки вслед за лучами солнца, чиновники отрывали взгляд от своих талисманов, чутко угадывая, когда Президентские очи коснутся их, и покорными взглядами встречали его глаза, податливо принимая пронзительный Президентский взор. Но, как только взгляд Его миновал их и двигался дале, набрякшие было феодалы переставали держать головку и бессильно опадали в свои кресла.

–Нам как воздух необходима модернизация, внедрение инновационного мышления! –заклинал Президент, снова оживляя своим взором собрание големов – на сей раз почасовой стрелке.

И феодалы просыпались, дергались, кивали, со всем соглашаясь, будто и вправду понимали, о чем речь.

–Интернетизация власти поможет сделать ее более открытой, прозрачной, поможет бороться с коррупцией! – обещал Президент.

Феодалы переглядывались многозначительно.

–Только так мы сможем построить новую, современную, сильную Россию! – читал с Айпэда Президент.

С выражением читал.

А потом вдруг оторвался на секунду – и подсмотрел исподлобья: а что делают собравшиеся, когда он не буравит их взором? Понимают ли, о чем он?

Глаза у собравшихся были как оловянные пуговицы на старых шинелях. В них нельзя было проникнуть, их нельзя было прочесть. За их мутной ороговевшей поверхностью ничего не было, ничего: олово и олово.

И как-то кольнуло Президента: а вдруг им неинтересно?

–Именно поэтому мы решили выделить на улучшение коммуникационной инфраструктуры края иинтернетизацию аппарата бюджет в восемьсот миллионов рублей, – закончил Президент.

И тут пуговицы разом вспыхнули и засияли, будто начищенные суровым сукном, будто отражая лучи яркого майского солнца на параде!

Президент торжествующе улыбнулся: сумел-таки достучаться до их мозолистых сердец! Прав Премьер, есть в этих перелетах смысл! А ведь можно, можно из этой страны сделать еще современное государство! Можно еще и догнать, и перегнать, а?!

Он отложил свой Айпэд и боевито хрустнул пальцами.

И десятки заскорузлых пальцев эхом хрустнули вслед.

URL
   

VersusLife

главная